Datenschutzerklärung

Einleitung

Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären, welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als “Daten“ bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten. Die Datenschutzerklärung gilt für alle von uns durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen als auch insbesondere auf unseren Webseiten, in mobilen Applikationen sowie innerhalb externer Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als “Onlineangebot“).

Die verwendeten Begriffe sind nicht geschlechtsspezifisch.

Stand: 6. März 2022

 

Inhaltsübersicht

 

Verantwortlicher

Philipp Bacher
Händelstr. 3
06114 Halle (Saale)

 

Vertretungsberechtigte Personen:

Philipp Bacher

E-Mail-Adresse:

mail [at] philippbacher.com

 

Übersicht der Verarbeitungen

Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.

 

Arten der verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten
  • Zahlungsdaten
  • Kontaktdaten
  • Inhaltsdaten
  • Vertragsdaten
  • Nutzungsdaten
  • Meta-/Kommunikationsdaten

 

Kategorien betroffener Personen

  • Kunden
  • Interessenten
  • Kommunikationspartner
  • Nutzer
  • Geschäfts- und Vertragspartner
  • Schüler/ Studenten/ Teilnehmer

 

Zwecke der Verarbeitung

  • Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice
  • Kontaktanfragen und Kommunikation
  • Sicherheitsmaßnahmen
  • Direktmarketing
  • Reichweitenmessung
  • Büro- und Organisationsverfahren
  • Verwaltung und Beantwortung von Anfragen
  • Feedback
  • Marketing
  • Profile mit nutzerbezogenen Informationen
  • Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit

 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Im Folgenden erhalten Sie eine Übersicht der Rechtsgrundlagen der DSGVO, auf deren Basis wir personenbezogene Daten verarbeiten. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass neben den Regelungen der DSGVO nationale Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- oder Sitzland gelten können. Sollten ferner im Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen maßgeblich sein, teilen wir Ihnen diese in der Datenschutzerklärung mit.

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO) – Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO) – Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die Begründung, Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.

 

Übermittlung von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor, dass die Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder sie ihnen gegenüber offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können z.B. mit IT-Aufgaben beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Webseite eingebunden werden, gehören. In solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen insbesondere entsprechende Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer Daten dienen, mit den Empfängern Ihrer Daten ab.

Datenübermittlung innerhalb der Organisation: Wir können personenbezogene Daten an andere Stellen innerhalb unserer Organisation übermitteln oder ihnen den Zugriff auf diese Daten gewähren. Sofern diese Weitergabe zu administrativen Zwecken erfolgt, beruht die Weitergabe der Daten auf unseren berechtigten unternehmerischen und betriebswirtschaftlichen Interessen oder erfolgt, sofern sie Erfüllung unserer vertragsbezogenen Verpflichtungen erforderlich ist oder wenn eine Einwilligung der Betroffenen oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

 

Datenverarbeitung in Drittländern

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.

Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de).

 

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B. wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind).

Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.

Unsere Datenschutzhinweise können ferner weitere Angaben zu der Aufbewahrung und Löschung von Daten beinhalten, die für die jeweiligen Verarbeitungen vorrangig gelten.

 

Einsatz von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, bzw. sonstige Speichervermerke, die Informationen auf Endgeräten speichern und Informationen aus den Endgeräten auslesen. Z.B. um den Login-Status in einem Nutzerkonto, einen Warenkorbinhalt in einem E-Shop, die aufgerufenen Inhalte oder verwendete Funktionen eines Onlineangebotes speichern. Cookies können ferner zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. zu Zwecken der Funktionsfähigkeit, Sicherheit und Komfort von Onlineangeboten sowie der Erstellung von Analysen der Besucherströme.

Hinweise zur Einwilligung: Wir setzen Cookies im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften ein. Daher holen wir von den Nutzern eine vorhergehende Einwilligung ein, außer wenn diese gesetzlich nicht gefordert ist. Eine Einwilligung ist insbesondere nicht notwendig, wenn das Speichern und das Auslesen der Informationen, also auch von Cookies, unbedingt erforderlich sind, um dem den Nutzern einen von ihnen ausdrücklich gewünschten Telemediendienst (also unser Onlineangebot) zur Verfügung zu stellen. Die widerrufliche Einwilligung wird gegenüber den Nutzern deutlich kommuniziert und enthält die Informationen zu der jeweiligen Cookie-Nutzung.

Hinweise zu datenschutzrechtlichen Rechtsgrundlagen: Auf welcher datenschutzrechtlichen Rechtsgrundlage wir die personenbezogenen Daten der Nutzer mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Nutzer um eine Einwilligung bitten. Falls die Nutzer einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und Verbesserung seiner Nutzbarkeit) verarbeitet oder, wenn dies im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten erfolgt, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen. Zu welchen Zwecken die Cookies von uns verarbeitet werden, darüber klären wir im Laufe dieser Datenschutzerklärung oder im Rahmen von unseren Einwilligungs- und Verarbeitungsprozessen auf.

Speicherdauer: Im Hinblick auf die Speicherdauer werden die folgenden Arten von Cookies unterschieden:

  • Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot verlassen und sein Endgerät (z.B. Browser oder mobile Applikation) geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Endgerätes gespeichert. So können beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso können die mit Hilfe von Cookies erhobenen Daten der Nutzer zur Reichweitenmessung verwendet werden. Sofern wir Nutzern keine expliziten Angaben zur Art und Speicherdauer von Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen der Einholung der Einwilligung), sollten Nutzer davon ausgehen, dass Cookies permanent sind und die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Nutzer können die von ihnen abgegebenen Einwilligungen jederzeit Widerrufen und zudem einen Widerspruch gegen die Verarbeitung entsprechend den gesetzlichen Vorgaben im Art. 21 DSGVO einlegen (weitere Hinweise zum Widerspruch erfolgen im Rahmen dieser Datenschutzerklärung). Nutzer können Ihren Widerspruch auch mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären.

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Wir setzen ein Verfahren zum Cookie-Einwilligungs-Management ein, in dessen Rahmen die Einwilligungen der Nutzer in den Einsatz von Cookies, bzw. der im Rahmen des Cookie-Einwilligungs-Management-Verfahrens genannten Verarbeitungen und Anbieter eingeholt sowie von den Nutzern verwaltet und widerrufen werden können. Hierbei wird die Einwilligungserklärung gespeichert, um deren Abfrage nicht erneut wiederholen zu müssen und die Einwilligung entsprechend der gesetzlichen Verpflichtung nachweisen zu können. Die Speicherung kann serverseitig und/oder in einem Cookie (sogenanntes Opt-In-Cookie, bzw. mithilfe vergleichbarer Technologien) erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer, bzw. dessen Gerät zuordnen zu können. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den Anbietern von Cookie-Management-Diensten, gelten die folgenden Hinweise: Die Dauer der Speicherung der Einwilligung kann bis zu zwei Jahren betragen. Hierbei wird ein pseudonymer Nutzer-Identifikator gebildet und mit dem Zeitpunkt der Einwilligung, Angaben zur Reichweite der Einwilligung (z. B. welche Kategorien von Cookies und/oder Diensteanbieter) sowie dem Browser, System und verwendeten Endgerät gespeichert.

 

Geschäftliche Leistungen

Wir verarbeiten Daten unserer Vertrags- und Geschäftspartner, z.B. Kunden und Interessenten (zusammenfassend bezeichnet als “Vertragspartner”) im Rahmen von vertraglichen und vergleichbaren Rechtsverhältnissen sowie damit verbundenen Maßnahmen und im Rahmen der Kommunikation mit den Vertragspartnern (oder vorvertraglich), z.B., um Anfragen zu beantworten.

Wir verarbeiten diese Daten, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen. Dazu gehören insbesondere die Verpflichtungen zur Erbringung der vereinbarten Leistungen, etwaige Aktualisierungspflichten und Abhilfe bei Gewährleistungs- und sonstigen Leistungsstörungen. Darüber hinaus verarbeiten wir die Daten zur Wahrung unserer Rechte und zum Zwecke der mit diesen Pflichten verbundenen Verwaltungsaufgaben sowie der Unternehmensorganisation. Darüber hinaus verarbeiten wir die Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer ordnungsgemäßen und betriebswirtschaftlichen Geschäftsführung sowie an Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz unserer Vertragspartner und unseres Geschäftsbetriebes vor Missbrauch, Gefährdung ihrer Daten, Geheimnisse, Informationen und Rechte (z.B. zur Beteiligung von Telekommunikations-, Transport- und sonstigen Hilfsdiensten sowie Subunternehmern, Banken, Steuer- und Rechtsberatern, Zahlungsdienstleistern oder Finanzbehörden). Im Rahmen des geltenden Rechts geben wir die Daten von Vertragspartnern nur insoweit an Dritte weiter, als dies für die vorgenannten Zwecke oder zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten erforderlich ist. Über weitere Formen der Verarbeitung, z.B. zu Marketingzwecken, werden die Vertragspartner im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Welche Daten für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind, teilen wir den Vertragspartnern vor oder im Rahmen der Datenerhebung, z.B. in Onlineformularen, durch besondere Kennzeichnung (z.B. Farben) bzw. Symbole (z.B. Sternchen o.ä.), oder persönlich mit.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, d.h., grundsätzlich nach Ablauf von 4 Jahren, es sei denn, dass die Daten in einem Kundenkonto gespeichert werden, z.B., solange sie aus gesetzlichen Gründen der Archivierung aufbewahrt werden müssen (z.B. für Steuerzwecke im Regelfall 10 Jahre). Daten, die uns im Rahmen eines Auftrags durch den Vertragspartner offengelegt wurden, löschen wir entsprechend den Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

Soweit wir zur Erbringung unserer Leistungen Drittanbieter oder Plattformen einsetzen, gelten im Verhältnis zwischen den Nutzern und den Anbietern die Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter oder Plattformen.

Kundenkonto

Vertragspartner können innerhalb unseres Onlineangebotes ein Konto anlegen (z.B. Kunden- bzw. Nutzerkonto, kurz “Kundenkonto”). Falls die Registrierung eines Kundenkontos erforderlich ist, werden Vertragspartner hierauf ebenso hingewiesen wie auf die für die Registrierung erforderlichen Angaben. Die Kundenkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen nicht indexiert werden. Im Rahmen der Registrierung sowie anschließender Anmeldungen und Nutzungen des Kundenkontos speichern wir die IP-Adressen der Kunden nebst den Zugriffszeitpunkten, um die Registrierung nachweisen und etwaigem Missbrauch des Kundenkontos vorbeugen zu können.

Wenn Kunden ihr Kundenkonto gekündigt haben, werden die das Kundenkonto betreffenden Daten gelöscht, vorbehaltlich, deren Aufbewahrung ist aus gesetzlichen Gründen erforderlich. Es obliegt den Kunden, ihre Daten bei erfolgter Kündigung des Kundenkontos zu sichern.

Shop und E-Commerce

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, um ihnen die Auswahl, den Erwerb, bzw. die Bestellung der gewählten Produkte, Waren sowie verbundener Leistungen, als auch deren Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausführung zu ermöglichen. Sofern für die Ausführung einer Bestellung erforderlich, setzen wir Dienstleister, insbesondere Post-, Speditions- und Versandunternehmen ein, um die Lieferung, bzw. Ausführung gegenüber unseren Kunden durchzuführen. Für die Abwicklung der Zahlungsvorgänge nehmen wir die Dienste von Banken und Zahlungsdienstleistern in Anspruch. Die erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Bestell- bzw. vergleichbaren Erwerbsvorgangs gekennzeichnet und umfassen die zur Auslieferung, bzw. Zurverfügungstellung und Abrechnung benötigten Angaben sowie Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprache halten zu können.

Agenturdienstleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen unserer vertraglichen Leistungen, zu denen z.B. konzeptionelle und strategische Beratung, Kampagnenplanung, Software- und Designentwicklung/-beratung oder -pflege, Umsetzung von Kampagnen und Prozessen, Handling, Serveradministration, Datenanalyse/ Beratungsleistungen und Schulungsleistungen gehören können.

Bildungs- und Schulungsleistungen

Wir verarbeiten die Daten der Teilnehmer unserer Bildungs- und Schulungsangebote (einheitlich bezeichnet als “Aus- und Fortzubildende“), um ihnen gegenüber unsere Schulungsleistungen erbringen zu können. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang, der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertrags- und Schulungsverhältnis. Zu den Verarbeitungsformen gehören auch die Leistungsbewertung und die Evaluation unserer Leistungen sowie jener der Lehrenden.

In Rahmen unserer Tätigkeit können wir ferner besondere Kategorien von Daten, hier insbesondere Angaben zur Gesundheit der Aus- und Fortzubildenden sowie Daten, aus denen die ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen hervorgehen, verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, eine ausdrückliche Einwilligung der Aus- und Fortzubildenden ein und verarbeiten die besonderen Kategorien von Daten ansonsten nur, wenn es zur Erbringung der Schulungsleistungen, zu Zwecken der Gesundheitsvorsorge, des Sozialschutzes oder des Schutzes lebensnotwendiger Interessen der Aus- und Fortzubildenden erforderlich ist.

Künstlerische und literarische Leistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Auftraggeber, um ihnen die Auswahl, den Erwerb bzw. die Beauftragung der gewählten Leistungen oder Werke sowie verbundener Tätigkeiten als auch deren Bezahlung und Zustellung bzw. Ausführung oder Erbringung zu ermöglichen.

Die erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Auftrags-, Bestell- bzw. vergleichbaren Vertragsschlusses gekennzeichnet und umfassen die zur Auslieferung und Abrechnung benötigten Angaben sowie Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprachen halten zu können.

Projekt- und Entwicklungsleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden sowie Auftraggeber (nachfolgend einheitlich als “Kunden” bezeichnet), um ihnen die Auswahl, den Erwerb bzw. die Beauftragung der gewählten Leistungen oder Werke sowie verbundener Tätigkeiten als auch deren Bezahlung und Zurverfügungstellung bzw. Ausführung oder Erbringung zu ermöglichen.

Die erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Auftrags-, Bestell- bzw. vergleichbaren Vertragsschlusses gekennzeichnet und umfassen die zur Leistungserbringung und Abrechnung benötigten Angaben sowie Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprachen halten zu können. Soweit wir Zugang zu Informationen der Endkunden, Mitarbeitern oder anderer Personen erhalten, verarbeiten wir diese im Einklang mit den gesetzlichen und vertraglichen Vorgaben.

Angebot von Software- und Plattformleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Nutzer, angemeldeter und etwaiger Testnutzer (nachfolgend einheitlich als “Nutzer” bezeichnet), um ihnen gegenüber unsere vertraglichen Leistungen erbringen zu können sowie auf Grundlage berechtigter Interessen, um die Sicherheit unseres Angebotes gewährleisten und es weiterentwickeln zu können. Die erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Auftrags-, Bestell- bzw. vergleichbaren Vertragsschlusses gekennzeichnet und umfassen die zur Leistungserbringung und Abrechnung benötigten Angaben sowie Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprachen halten zu können.

Veranstaltungen und Events

Wir verarbeiten die Daten der Teilnehmer der von uns angebotenen oder ausgerichteten Veranstaltungen, Events und ähnlichen Aktivitäten (nachfolgend einheitlich als “Teilnehmer” und „Veranstaltungen“ bezeichnet), um ihnen die Teilnahme an den Veranstaltungen und Inanspruchnahme der mit der Teilnahme verbundenen Leistungen oder Aktionen zu ermöglichen.

Sofern wir in diesem Rahmen gesundheitsbezogene Daten, religiöse, politische oder sonstige besondere Kategorien von Daten verarbeiten, dann erfolgt diese im Rahmen der Offenkundigkeit (z.B. bei thematisch ausgerichteten Veranstaltungen oder dient der Gesundheitsvorsorge, Sicherheit oder erfolgt mit Einwilligung der Betroffenen).

Die erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Auftrags-, Bestell- bzw. vergleichbaren Vertragsschlusses gekennzeichnet und umfassen die zur Leistungserbringung und Abrechnung benötigten Angaben sowie Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprachen halten zu können. Soweit wir Zugang zu Informationen der Endkunden, Mitarbeitern oder anderer Personen erhalten, verarbeiten wir diese im Einklang mit den gesetzlichen und vertraglichen Vorgaben.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Kunden; Interessenten; Geschäfts- und Vertragspartner; Schüler/ Studenten/ Teilnehmer.
  • Zwecke der Verarbeitung: Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice; Sicherheitsmaßnahmen; Kontaktanfragen und Kommunikation; Büro- und Organisationsverfahren; Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
  • Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO); Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO).

 

Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting

Um unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir die Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von deren Servern (bzw. von ihnen verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen werden kann. Zu diesen Zwecken können wir Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen in Anspruch nehmen.

Zu den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten können alle die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören, die im Rahmen der Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die Inhalte von Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb unseres Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.

  • Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • E-Mail-Versand und -Hosting: Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-Leistungen umfassen ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch weitere Informationen betreffend den E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider) sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails verarbeitet. Die vorgenannten Daten können ferner zu Zwecken der Erkennung von SPAM verarbeitet werden. Wir bitten darum, zu beachten, dass E-Mails im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden. Im Regelfall werden E-Mails zwar auf dem Transportweg verschlüsselt, aber (sofern kein sogenanntes Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt wird) nicht auf den Servern, von denen sie abgesendet und empfangen werden. Wir können daher für den Übertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen.
  • Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter) erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen; Löschung von Daten: Logfile-Informationen werden für die Dauer von maximal 30 Tagen gespeichert und danach gelöscht oder anonymisiert. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

 

Kontakt- und Anfragenverwaltung

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via soziale Medien) sowie im Rahmen bestehender Nutzer- und Geschäftsbeziehungen werden die Angaben der anfragenden Personen verarbeitet soweit dies zur Beantwortung der Kontaktanfragen und etwaiger angefragter Maßnahmen erforderlich ist.

Die Beantwortung der Kontaktanfragen sowie die Verwaltung von Kontakt- und Anfragedaten im Rahmen von vertraglichen oder vorvertraglichen Beziehungen erfolgt zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten oder zur Beantwortung von (vor)vertraglichen Anfragen und im Übrigen auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Beantwortung der Anfragen und Pflege von Nutzer- bzw. Geschäftsbeziehungen.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen).
  • Betroffene Personen: Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation; Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice.
  • Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO); Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Kontaktformular: Wenn Nutzer über unser Kontaktformular, E-Mail oder andere Kommunikationswege mit uns in Kontakt treten, verarbeiten wir die uns in diesem Zusammenhang mitgeteilten Daten zur Bearbeitung des mitgeteilten Anliegens. Zu diesem Zweck verarbeiten wir personenbezogene Daten im Rahmen vorvertraglicher und vertraglicher Geschäftsbeziehungen, soweit dies zu deren Erfüllung erforderlich ist und im Übrigen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen sowie der Interessen der Kommunikationspartner an der Beantwortung der Anliegen und unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

 

Newsletter und elektronische Benachrichtigungen

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen (nachfolgend “Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen zu unseren Leistungen und uns.

Um sich zu unseren Newslettern anzumelden, reicht es grundsätzlich aus, wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben. Wir können Sie jedoch bitten, einen Namen, zwecks persönlicher Ansprache im Newsletter, oder weitere Angaben, sofern diese für die Zwecke des Newsletters erforderlich sind, zu tätigen.

Double-Opt-In-Verfahren: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt grundsätzlich in einem sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. D.h., Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Wir können die ausgetragenen E-Mail-Adressen bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern, bevor wir sie löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird. Im Fall von Pflichten zur dauerhaften Beachtung von Widersprüchen behalten wir uns die Speicherung der E-Mail-Adresse alleine zu diesem Zweck in einer Sperrliste (sogenannte “Blocklist”) vor.

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen zu Zwecken des Nachweises seines ordnungsgemäßen Ablaufs. Soweit wir einen Dienstleister mit dem Versand von E-Mails beauftragen, erfolgt dies auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einem effizienten und sicheren Versandsystem.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Der Versand der Newsletter erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger oder, falls eine Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing, sofern und soweit diese gesetzlich, z.B. im Fall von Bestandskundenwerbung, erlaubt ist. Soweit wir einen Dienstleister mit dem Versand von E-Mails beauftragen, geschieht dies auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen an einem effizienten und sicheren Versand. Das Registrierungsverfahren wird auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen aufgezeichnet, um nachzuweisen, dass es in Übereinstimmung mit dem Gesetz durchgeführt wurde.

Inhalte:

Informationen zu uns, unseren Leistungen, Aktionen und Angeboten.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
  • Betroffene Personen: Kommunikationspartner; Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch); Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice.
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
  • Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen, bzw. dem weiteren Empfang widersprechen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie entweder am Ende eines jeden Newsletters oder können sonst eine der oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten, vorzugswürdig E-Mail, hierzu nutzen.

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Messung von Öffnungs- und Klickraten: Die Newsletter enthalten einen sogenannte “web-beacon“, d.h., eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von unserem Server, bzw., sofern wir einen Versanddienstleister einsetzen, von dessen Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs, erhoben.Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung unseres Newsletters anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens auf Basis ihrer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Diese Analyse beinhaltet ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden undgesperrt gesperrt geschützt geschützt geschützt geschützt gesperrt blockiert geschützt blockiert blockiert geschützt blockiert geschützt geschützt geschützt geschützt geschützt geschützt geschützt geschützt gesperrt blockiert geschützt geschützt gesperrt blockiert blockiert geschützt blockiert geschützt geschützt geschützt gesperrt gesperrt geschützt gesperrt gesperrt geschützt geschützt geschützt geschützt geschützt blockiert gesperrt gesperrt blockiert gesperrt blockiert geschützt gesperrt gesperrt gesperrt gesperrt gesperrt gesperrt blockiert gesperrt geschützt gesperrt blockiert geschützt geschützt blockiert geschützt gesperrt gesperrt blockiert gesperrt gesperrt gesperrt blockiert blockiert blockiert blockiert gesperrt blockiert geschützt blockiert geschützt geschützt blockiert gesperrt gesperrt blockiert blockiert blockiert gesperrt blockiert gesperrt geschützt blockiert blockiert blockiert geschützt gesperrt geschützt gesperrt gesperrt blockiert geschützt geschützt blockiert geschützt gesperrt .
  • Voraussetzung der Inanspruchnahme kostenloser Leistungen: Die Einwilligungen in den Versand von Mailings kann als Voraussetzung zur Inanspruchnahme kostenloser Leistungen (z.B. Zugang zu bestimmten Inhalten oder Teilnahme an bestimmten Aktionen) abhängig gemacht werden. Sofern die Nutzer die kostenlose Leistung in Anspruch nehmen möchten, ohne sich zum Newsletter anzumelden, bitten wir Sie um eine Kontaktaufnahme.
  • Mailchimp: E-Mail-Versand- und E-Mail-Marketing-Plattform; Dienstanbieter: Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA; Website: https://mailchimp.com; Datenschutzerklärung: https://mailchimp.com/legal/; Auftragsverarbeitungsvertrag: https://mailchimp.com/legal/; Standardvertragsklauseln (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung in Drittländern): Bestandteil des Auftragsverarbeitungsvertrages; Weitere Informationen: Besondere Sicherheitsmaßnahmen: https://mailchimp.com/help/Mailchimp-european-data-transfers/.

 

Werbliche Kommunikation via E-Mail, Post, Fax oder Telefon

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der werblichen Kommunikation, die über diverse Kanäle, wie z.B. E-Mail, Telefon, Post oder Fax, entsprechend den gesetzlichen Vorgaben erfolgen kann.

Die Empfänger haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen oder der werblichen Kommunikation jederzeit zu widersprechen.

Nach Widerruf bzw. Widerspruch können wir die zum Nachweis der Einwilligung erforderlichen Daten bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern, bevor wir sie löschen. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern).
  • Betroffene Personen: Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung: Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

 

Webanalyse, Monitoring und Optimierung

Die Webanalyse (auch als “Reichweitenmessung” bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherströme unseres Onlineangebotes und kann Verhalten, Interessen oder demographische Informationen zu den Besuchern, wie z.B. das Alter oder das Geschlecht, als pseudonyme Werte umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können wir z.B. erkennen, zu welcher Zeit unser Onlineangebot oder dessen Funktionen oder Inhalte am häufigsten genutzt werden oder zur Wiederverwendung einladen. Ebenso können wir nachvollziehen, welche Bereiche der Optimierung bedürfen.

Neben der Webanalyse können wir auch Testverfahren einsetzen, um z.B. unterschiedliche Versionen unseres Onlineangebotes oder seiner Bestandteile zu testen und optimieren.

Sofern nachfolgend nicht anders angegeben, können zu diesen Zwecken Profile, d.h. zu einem Nutzungsvorgang zusammengefasste Daten angelegt und Informationen in einem Browser, bzw. in einem Endgerät gespeichert und aus diesem ausgelesen werden. Zu den erhobenen Angaben gehören insbesondere besuchte Webseiten und dort genutzte Elemente sowie technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten uns gegenüber oder gegenüber den Anbietern der von uns eingesetzten Dienste einverstanden erklärt haben, können auch Standortdaten verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir ein IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden die im Rahmen von Webanalyse, A/B-Testings und Optimierung keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter der eingesetzten Software kennen nicht die tatsächliche Identität der Nutzer, sondern nur den für Zwecke der jeweiligen Verfahren in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher); Profile mit nutzerbezogenen Informationen (Erstellen von Nutzerprofilen).
  • Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

 

Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und verarbeiten in diesem Rahmen Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren oder um Informationen über uns anzubieten.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte.

Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

  • Verarbeitete Datenarten: Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation; Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular); Marketing.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

 

Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte

Wir binden in unser Onlineangebot Funktions- und Inhaltselemente ein, die von den Servern ihrer jeweiligen Anbieter (nachfolgend bezeichnet als “Drittanbieter”) bezogen werden. Dabei kann es sich zum Beispiel um Grafiken, Videos oder Stadtpläne handeln (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Die Einbindung setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer verarbeiten, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte oder Funktionen erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner sogenannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als “Web Beacons” bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die “Pixel-Tags” können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Webseite, ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und zum Betriebssystem, zu verweisenden Webseiten, zur Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten); Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen); Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen); Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern); Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit; Erbringung vertraglicher Leistungen und Kundenservice; Profile mit nutzerbezogenen Informationen (Erstellen von Nutzerprofilen).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO); Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO); Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Weitere Hinweise zu Verarbeitungsprozessen, Verfahren und Diensten:

  • Font Awesome: Darstellung von Schriftarten und Symbolen; Dienstanbieter: Fonticons, Inc. ,6 Porter Road Apartment 3R, Cambridge, MA 02140, USA; Website: https://fontawesome.com/; Datenschutzerklärung: https://fontawesome.com/privacy.
  • Google Fonts: Wir binden die Schriftarten (“Google Fonts”) des Anbieters Google ein, wobei die Daten der Nutzer allein zu Zwecken der Darstellung der Schriftarten im Browser der Nutzer verwendet werden. Die Einbindung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer technisch sicheren, wartungsfreien und effizienten Nutzung von Schriftarten, deren einheitlicher Darstellung sowie unter Berücksichtigung möglicher lizenzrechtlicher Restriktionen für deren Einbindung; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://fonts.google.com/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
  • Google Maps: Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://cloud.google.com/maps-platform; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
  • YouTube-Videos: Videoinhalte; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.youtube.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
  • YouTube-Videos: Videoinhalte; YouTube-Videos werden über eine spezielle Domain (erkennbar an dem Bestandteil “youtube-nocookie”) im sogenannten “Erweiterten Datenschutzmodus” eingebunden, wodurch keine Cookies zu Nutzeraktivitäten erhoben werden, um die Videowiedergabe zu personalisieren. Dennoch können Angaben zur Interaktion der Nutzer mit dem Video (z.B. Merken der letzten Wiedergabestelle), gespeichert werden; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.youtube.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
  • Vimeo: Videoinhalte; Dienstanbieter: Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA; Website: https://vimeo.com; Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Wir weisen darauf hin, dass Vimeo Google Analytics einsetzen kann und verweisen hierzu auf die Datenschutzerklärung (https://policies.google.com/privacy) sowie die Opt-Out-Möglichkeiten für Google-Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) oder die Einstellungen von Google für die Datennutzung zu Marketingzwecken (https://adssettings.google.com/).

 

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich über die Zeit ändern können und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu prüfen.

 

Rechte der betroffenen Personen

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:

  • Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.
  • Beschwerde bei Aufsichtsbehörde: Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Vorgaben der DSGVO verstößt.

 

Begriffsdefinitionen

In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem Gesetz entnommen und vor allem im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden Erläuterungen sollen dagegen vor allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert.

  • Personenbezogene Daten: “Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden “betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
  • Profile mit nutzerbezogenen Informationen: Die Verarbeitung von “Profilen mit nutzerbezogenen Informationen”, bzw. kurz “Profilen” umfasst jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen (je nach Art der Profilbildung können dazu unterschiedliche Informationen betreffend die Demographie, Verhalten und Interessen, wie z.B. die Interaktion mit Webseiten und deren Inhalten, etc.) zu analysieren, zu bewerten oder, um sie vorherzusagen (z.B. die Interessen an bestimmten Inhalten oder Produkten, das Klickverhalten auf einer Webseite oder den Aufenthaltsort). Zu Zwecken des Profilings werden häufig Cookies und Web-Beacons eingesetzt.
  • Reichweitenmessung: Die Reichweitenmessung (auch als Web Analytics bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherströme eines Onlineangebotes und kann das Verhalten oder Interessen der Besucher an bestimmten Informationen, wie z.B. Inhalten von Webseiten, umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können Webseiteninhaber z.B. erkennen, zu welcher Zeit Besucher ihre Webseite besuchen und für welche Inhalte sie sich interessieren. Dadurch können sie z.B. die Inhalte der Webseite besser an die Bedürfnisse ihrer Besucher anpassen. Zu Zwecken der Reichweitenanalyse werden häufig pseudonyme Cookies und Web-Beacons eingesetzt, um wiederkehrende Besucher zu erkennen und so genauere Analysen zur Nutzung eines Onlineangebotes zu erhalten.
  • Verantwortlicher: Als “Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.
  • Verarbeitung: “Verarbeitung” ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten, sei es das Erheben, das Auswerten, das Speichern, das Übermitteln oder das Löschen.

 

Introduction

With the following data protection declaration, we would like to inform you about the types of your personal data (hereinafter also referred to as “data” for short) that we process, for what purposes and to what extent. The data protection declaration applies to all processing of personal data carried out by us, both as part of the provision of our services and, in particular, on our websites, in mobile applications and within external online presences, such as our social media profiles (hereinafter collectively referred to as “Online Offer”).

The terms used are not gender-specific.

Status: March 6, 2022

 

TABLE OF CONTENTS

 

Responsible

Philipp Bacher
Händelstr. 3
06114 Halle (Saale)

Persons authorized to represent the company:

Philipp Bacher

e-mail address:

mail [at] philippbacher.com

 

 

Overview of processing

The following overview summarizes the types of data processed and the purposes of their processing and refers to the data subjects.

 

Types of data processed

  • Inventory data
  • Payment data
  • Contact data
  • Content data
  • Contract data
  • Usage data
  • Meta/communication data

 

Categories of data subjects

  • Customers
  • Interested parties
  • Communication partners
  • Users
  • Business and contractual partners
  • Pupils/ Students/ Participants
  •  

Purposes of processing

  • Provision of contractual services and customer service
  • Contact requests and communication
  • Security measures
  • Direct marketing
  • Reach measurement
  • Office and organizational procedures
  • Management and response to inquiries
  • Feedback
  • Marketing
  • Profiles with user-related information
  • Provision of our online offer and user friendliness 

 

Relevant legal basis

The following is an overview of the legal basis of the GDPR on the basis of which we process personal data. Please note that in addition to the provisions of the GDPR, national data protection regulations may apply in your or our country of residence or domicile. Furthermore, should more specific legal bases be relevant in individual cases, we will inform you of these in the data protection declaration.

  • Consent (Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a. DSGVO) – The data subject has given his/her consent to the processing of personal data relating to him/her for a specific purpose or purposes.
  • Performance of a contract and pre-contractual requests (Art. 6 para. 1 p. 1 lit. b. DSGVO) – Processing is necessary for the performance of a contract to which the data subject is party or for the performance of pre-contractual measures carried out at the data subject’s request.
  • Legal obligation (Art. 6 (1) p. 1 lit. c. DSGVO) – Processing is necessary for compliance with a legal obligation to which the controller is subject.
  • Legitimate interests (Art. 6 (1) p. 1 lit. f. DSGVO) – Processing is necessary for the purposes of the legitimate interests of the controller or a third party, unless such interests are overridden by the interests or fundamental rights and freedoms of the data subject which require the protection of personal data.
    In addition to the data protection regulations of the General Data Protection Regulation, national regulations on data protection apply in Germany. These include, in particular, the Act on Protection against Misuse of Personal Data in Data Processing (Federal Data Protection Act – BDSG). In particular, the BDSG contains special regulations on the right to information, the right to erasure, the right to object, the processing of special categories of personal data, processing for other purposes and transmission, as well as automated decision-making in individual cases, including profiling. Furthermore, it regulates data processing for employment purposes (Section 26 BDSG), in particular with regard to the establishment, implementation or termination of employment relationships as well as the consent of employees. Furthermore, state data protection laws of the individual federal states may apply.

 

TRANSMISSION OF PERSONAL DATA

  • As part of our processing of personal data, it may happen that the data is transmitted to other bodies, companies, legally independent organizational units or persons or that it is disclosed to them. The recipients of this data can include, for example, service providers commissioned with IT tasks or providers of services and content that are integrated into a website. In such a case, we observe the legal requirements and, in particular, conclude appropriate contracts or agreements with the recipients of your data that serve to protect your data.

Data transfers within the organization: We may transfer personal data to other entities within our organization or allow them access to this data. If this transfer takes place for administrative purposes, the transfer of the data is based on our legitimate entrepreneurial and business interests or takes place if it is necessary to fulfill our contractual obligations or if the consent of the person concerned or legal permission is available.

 

DATA PROCESSING IN THIRD COUNTRIES

If we process data in a third country (i.e. outside the European Union (EU), the European Economic Area (EEA)) or the processing within the framework of the use of third-party services or the disclosure or transmission of data to other persons, bodies or companies takes place, this is only done in accordance with the legal requirements.

Subject to express consent or contractually or legally required transmission, we only process or have the data processed in third countries with a recognized level of data protection, contractual obligation through so-called standard protection clauses of the EU Commission, if there are certifications or binding internal data protection regulations (Art. 44 to 49 DSGVO, Information page of the EU Commission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

 

DELETION OF DATA

The data processed by us will be deleted in accordance with the legal requirements as soon as your consent to processing is revoked or other permissions are no longer applicable (e.g. if the purpose of processing this data no longer applies or it is not required for the purpose).

If the data is not deleted because it is required for other, legally permissible purposes, its processing will be limited to these purposes. This means that the data will be blocked and not processed for other purposes. This applies, for example, to data that must be stored for commercial or tax reasons or whose storage is necessary to assert, exercise or defend legal claims or to protect the rights of another natural or legal person.

Our data protection information can also contain further information on the storage and deletion of data, which apply primarily to the respective processing.

 

USE OF COOKIES

Cookies are small text files or other memory notes that store information on end devices and read information from the end devices. For example, to save the login status in a user account, the content of a shopping cart in an e-shop, the content accessed or the functions used in an online offer. Cookies can also be used for various purposes, e.g. for the purpose of functionality, security and comfort of online offers as well as the creation of analyzes of visitor flows.

Notes on consent: We use cookies in accordance with legal regulations. Therefore, we obtain prior consent from users, except where not required by law. In particular, consent is not necessary if the storage and reading of the information, including cookies, is absolutely necessary in order to provide the users with a telemedia service (i.e. our online offer) that they have expressly requested. The revocable consent is clearly communicated to the users and contains the information on the respective cookie use.

Notes on data protection legal bases:The data protection legal basis on which we process the personal data of users with the help of cookies depends on whether we ask users for their consent. If the users consent, the legal basis for the processing of your data is the declared consent. Otherwise, the data processed with the help of cookies will be processed on the basis of our legitimate interests (e.g. in the commercial operation of our online offer and improving its usability) or, if this is done in the context of fulfilling our contractual obligations, if the use of cookies is necessary to enable our to fulfill contractual obligations. For what purposes the cookies are processed by us,

Storage period:  With regard to the storage period, the following types of cookies are distinguished:

  • Temporary cookies (also: session or session cookies):  Temporary cookies are deleted at the latest after a user has left an online offer and closed his end device (e.g. browser or mobile application).
  • Permanent cookies: Permanent cookies remain stored even after the end device is closed. For example, the login status can be saved or preferred content can be displayed directly when the user visits a website again. Likewise, the user data collected with the help of cookies can be used to measure reach. Unless we provide users with explicit information on the type and storage period of cookies (e.g. when obtaining consent), users should assume that cookies are permanent and the storage period can be up to two years.

General information on revocation and objection (opt-out): Users can revoke the consent they have given at any time and also object to the processing in accordance with the legal requirements in Art. 21 DSGVO (further information on the objection is provided in this data protection declaration). Users can also declare their objection using the settings in their browser.

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Processing of cookie data based on consent:We use a procedure for cookie consent management, in the context of which the consent of the user to the use of cookies or the processing and providers mentioned in the context of the cookie consent management procedure is obtained and managed and revoked by the user can become. The declaration of consent is stored here so that the query does not have to be repeated and the consent can be proven in accordance with the legal obligation. The storage can take place on the server side and/or in a cookie (so-called opt-in cookie, or with the help of comparable technologies) in order to be able to assign the consent to a user or his device. Subject to individual information on the providers of cookie management services, the following notices apply: The duration of the storage of the consent can be up to two years. A pseudonymous user identifier is created and stored with the time of the consent, information on the scope of the consent (e.g. which categories of cookies and/or service providers) and the browser, system and end device used.

 

BUSINESS ACHIEVEMENTS

We process data from our contractual and business partners, e.g. customers and interested parties (collectively referred to as “contractual partners”) within the framework of contractual and comparable legal relationships and related measures and within the framework of communication with the contractual partners (or pre-contractual), e.g respond.

We process this data to fulfill our contractual obligations. This includes in particular the obligations to provide the agreed services, any updating obligations and remedy in the case of warranty and other service disruptions. In addition, we process the data to protect our rights and for the purpose of the administrative tasks associated with these obligations and the corporate organization. In addition, we process the data on the basis of our legitimate interests in proper and economical business management and security measures to protect our contractual partners and our business operations from misuse, endangerment of their data, secrets, information and rights (e.g. to involve telecommunications, transport and other auxiliary services as well as subcontractors, banks, tax and legal advisors, payment service providers or tax authorities). Within the framework of the applicable law, we only pass on the data of contractual partners to third parties to the extent that this is necessary for the aforementioned purposes or to fulfill legal obligations. The contractual partners will be informed about other forms of processing, e.g. for marketing purposes, within the scope of this data protection declaration.

We inform the contractual partners which data is required for the aforementioned purposes before or during data collection, e.g. in online forms, by means of special markings (e.g. colours) or symbols (e.g. asterisks or similar), or personally.

We delete the data after statutory warranty and comparable obligations have expired, i.e. generally after 4 years, unless the data is stored in a customer account, e.g. for as long as it has to be kept for legal archiving reasons (e.g. for tax purposes usually 10 years). We delete data disclosed to us by the contractual partner as part of an order in accordance with the specifications of the order, generally after the end of the order.

Insofar as we use third-party providers or platforms to provide our services, the terms and conditions and data protection notices of the respective third-party providers or platforms apply in the relationship between the users and the providers.

customer account

Contractual partners can create an account within our online offer (e.g. customer or user account, “customer account” for short). If it is necessary to register a customer account, contractual partners will be informed of this as well as of the information required for registration. Customer accounts are not public and cannot be indexed by search engines. As part of the registration and subsequent registrations and uses of the customer account, we store the IP addresses of the customers together with the access times in order to be able to prove the registration and to prevent any misuse of the customer account.

If customers have terminated their customer account, the data relating to the customer account will be deleted, subject to their retention being required for legal reasons. It is the customer’s responsibility to back up their data upon termination of the customer account.

Store and eCommerce

We process the data of our customers in order to enable them to select, purchase or order the selected products, goods and associated services, as well as their payment and delivery or execution. If necessary for the execution of an order, we use service providers, in particular postal, forwarding and shipping companies, to carry out the delivery or execution for our customers. We use the services of banks and payment service providers to process payment transactions. The required information is marked as such in the context of the ordering or comparable acquisition process and includes the information required for delivery or provision and billing as well as contact information in order to be able to hold any consultation.

agency services

We process our customers’ data as part of our contractual services, which may include, for example, conceptual and strategic advice, campaign planning, software and design development/consulting or maintenance, implementation of campaigns and processes, handling, server administration, data analysis/consulting services and training services .

educational and training services

We process the data of the participants in our education and training offers (uniformly referred to as “apprentices and trainees”) in order to be able to provide them with our training services. The data processed here, the type, scope, purpose and necessity of their processing are determined by the underlying contractual and training relationship. The forms of processing also include the performance assessment and the evaluation of our performance and that of the teachers.

As part of our activities, we can also process special categories of data, in particular information on the health of trainees and trainees as well as data revealing ethnic origin, political opinions, religious or ideological beliefs. If necessary, we obtain the express consent of the trainees and trainees and otherwise only process the special categories of data if it is necessary to provide the training services, for the purposes of health care, social protection or the protection of vital interests of the trainees and trainees is required.

Artistic and literary achievements

We process the data of our clients in order to enable them to select, purchase or commission the selected services or works and related activities as well as their payment and delivery or execution or provision.

The required information is marked as such within the framework of the contract, order or comparable contract and includes the information required for delivery and billing as well as contact information in order to be able to hold any consultations.

Project and development services

We process the data of our customers and clients (hereinafter referred to as “customers”) in order to enable them to select, purchase or commission the selected services or works and related activities as well as their payment and provision or execution or provision .

The information required is marked as such within the framework of the conclusion of the contract, order or comparable contract and includes the information required for the provision of services and billing as well as contact information in order to be able to hold any consultations. Insofar as we have access to information from end customers, employees or other persons, we process this in accordance with the legal and contractual requirements.

Offering software and platform services

We process the data of our users, registered users and any test users (hereinafter referred to as “users”) in order to be able to provide them with our contractual services and on the basis of legitimate interests to ensure the security of our offer and to be able to develop it further. The information required is marked as such within the framework of the conclusion of the contract, order or comparable contract and includes the information required for the provision of services and billing as well as contact information in order to be able to hold any consultations.

meetings and events

We process the data of the participants in the events, events and similar activities offered or organized by us (hereinafter referred to as “participants” and “events”) in order to allow them to participate in the events and use the services or promotions associated with participation enable.

If we process health-related data, religious, political or other special categories of data in this context, then this is done within the scope of obviousness (e.g. in the case of thematically oriented events or is used for health care, security or with the consent of those affected).

The information required is marked as such within the framework of the conclusion of the contract, order or comparable contract and includes the information required for the provision of services and billing as well as contact information in order to be able to hold any consultations. Insofar as we have access to information from end customers, employees or other persons, we process this in accordance with the legal and contractual requirements.

  • Types of data processed: Inventory data (e.g. names, addresses); payment data (e.g. bank details, invoices, payment history); Contact information (e.g. email, phone numbers); Contract data (e.g. subject of the contract, term, customer category); Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: customers; Interested persons; business and contractual partners; pupils/ students/ participants.
  • Purposes of processing: provision of contractual services and customer service; Safety measures; contact requests and communication; office and organizational procedures; Management and response to inquiries.
  • Legal basis: Fulfillment of contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b. GDPR); Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR); Legal obligation (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. c. GDPR).

 

PROVISION OF THE ONLINE OFFER AND WEB HOSTING

In order to be able to provide our online offer securely and efficiently, we use the services of one or more web hosting providers from whose servers (or servers managed by them) the online offer can be accessed. For these purposes, we may use infrastructure and platform services, computing capacity, storage space and database services, as well as security services and technical maintenance services.

The data processed as part of the provision of the hosting offer may include all information relating to the users of our online offer that arises in the context of use and communication. This regularly includes the IP address, which is necessary in order to be able to deliver the content of online offers to browsers, and all entries made within our online offer or on websites.

  • Types of data processed: content data (e.g. entries in online forms); Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: Provision of our online offer and user-friendliness.
  • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Email delivery and hosting:The web hosting services we use also include sending, receiving and storing emails. For these purposes, the addresses of the recipients and senders as well as other information regarding the e-mail dispatch (e.g. the providers involved) and the content of the respective e-mails are processed. The aforementioned data can also be processed for SPAM detection purposes. We ask you to note that e-mails are generally not sent in encrypted form on the Internet. As a rule, e-mails are encrypted during transport, but (unless a so-called end-to-end encryption method is used) not on the servers from which they are sent and received.
  • Collection of access data and log files: We ourselves (or our web hosting provider) collect data for every access to the server (so-called server log files). The address and name of the retrieved websites and files, date and time of retrieval, amounts of data transferred, notification of successful retrieval, browser type and version, the user’s operating system, referrer URL (the previously visited page) and, as a rule, IP Addresses and the requesting provider belong. The server log files can be used for security purposes, e.g. to avoid overloading the server (especially in the case of abusive attacks, so-called DDoS attacks) and on the other hand to reduce the load on the server and ensure their stability; Deletion of data:Log file information is stored for a maximum of 30 days and then deleted or made anonymous. Data whose further storage is required for evidence purposes are excluded from deletion until the respective incident has been finally clarified.

 

CONTACT AND REQUEST MANAGEMENT

When contacting us (e.g. via contact form, e-mail, telephone or via social media) and in the context of existing user and business relationships, the details of the requesting person are processed to the extent necessary to answer the contact request and any requested measures.

The answering of contact inquiries as well as the administration of contact and inquiry data within the framework of contractual or pre-contractual relationships takes place to fulfill our contractual obligations or to answer (pre)contractual inquiries and otherwise on the basis of the legitimate interests in answering the inquiries and maintenance of User or Business Relationships.

  • Types of data processed: Inventory data (e.g. names, addresses); Contact information (e.g. email, phone numbers); Content data (e.g. entries in online forms).
  • Affected persons: communication partners.
  • Purposes of processing: contact requests and communication; Provision of contractual services and customer service.
  • Legal basis: Fulfillment of contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b. GDPR); Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR); Legal obligation (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. c. GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Contact form: If users contact us via our contact form, e-mail or other communication channels, we process the data communicated to us in this context to process the communicated request. For this purpose, we process personal data within the framework of pre-contractual and contractual business relationships, insofar as this is necessary for their fulfillment and otherwise on the basis of our legitimate interests and the interests of the communication partners in answering the concerns and our legal storage obligations.

 

NEWSLETTERS AND ELECTRONIC NOTIFICATIONS

We send newsletters, e-mails and other electronic notifications (hereinafter “newsletters”) only with the consent of the recipient or legal permission. If the contents of the newsletter are specifically described when registering for the newsletter, they are decisive for the consent of the user. Our newsletter also contains information about our services and us.

In order to register for our newsletters, it is generally sufficient if you enter your e-mail address. However, we may ask you to provide a name so that we can address you personally in the newsletter, or other information if this is necessary for the purposes of the newsletter.

Double opt-in procedure: Registration for our newsletter takes place in a so-called double opt-in procedure. This means that after registration you will receive an e-mail in which you will be asked to confirm your registration. This confirmation is necessary so that nobody can register with someone else’s e-mail address. The registrations for the newsletter are logged in order to be able to prove the registration process in accordance with the legal requirements. This includes storing the time of registration and confirmation as well as the IP address. Changes to your data stored by the shipping service provider are also logged.

Deletion and restriction of processing: We can store the unsubscribed e-mail addresses for up to three years on the basis of our legitimate interests before we delete them in order to be able to prove a previously given consent. The processing of this data is limited to the purpose of a possible defense against claims. An individual request for deletion is possible at any time, provided that the previous existence of consent is confirmed at the same time. In the case of obligations to permanently observe contradictions, we reserve the right to store the e-mail address in a block list for this purpose alone.

The registration process is logged on the basis of our legitimate interests for the purpose of proving that it was carried out properly. If we commission a service provider to send emails, this is done on the basis of our legitimate interests in an efficient and secure shipping system.

Notes on the legal basis: The newsletter is sent on the basis of the consent of the recipient or, if consent is not required, on the basis of our legitimate interests in direct marketing, if and to the extent that this is permitted by law, e.g. in the case of advertising for existing customers. If we commission a service provider to send emails, this is done on the basis of our legitimate interests in efficient and secure delivery. The registration process is recorded on the basis of our legitimate interests to demonstrate that it has been carried out in accordance with the law.

Content:

Information about us, our services, promotions and offers.

  • Types of data processed: Inventory data (e.g. names, addresses); Contact information (e.g. email, phone numbers); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses); Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times).
  • Affected persons: communication partners; Users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: direct marketing (e.g. by email or post); Provision of contractual services and customer service.
  • Legal basis: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR); Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).
  • Possibility of objection (opt-out): You can cancel the receipt of our newsletter at any time, ie revoke your consent or object to further receipt. You will find a link to cancel the newsletter either at the end of each newsletter or you can use one of the contact options given above, preferably e-mail.

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Measurement of opening and click rates: The newsletters contain a so-called “web beacon”, ie a pixel-sized file that is retrieved from our server when the newsletter is opened or, if we use a shipping service provider, from their server. As part of this retrieval, technical information, such as information about the browser and your system, as well as your IP address and the time of retrieval, is collected. This information is used to technically improve our newsletter based on the technical data or the target groups and their reading behavior Based on their retrieval locations (which can be determined using the IP address) or access times. This analysis also includes determining whether the newsletters are opened, when they are opened andLocked Locked Protected Protected Protected Locked Blocked Protected Blocked Blocked Protected Protected Protected Protected Protected Protected Locked Blocked Protected Protected Locked Blocked Blocked Protected Protected Protected Protected Locked Locked Protected Locked Locked Protected Protected Protected Protected Blocked Locked Locked Blocked Locked Blocked Protected locked locked locked locked locked locked locked blocked locked locked protected locked blocked protected protected blocked protected locked locked blocked blocked locked locked blocked blocked blocked blocked blocked blocked blocked protected blocked protected protected blocked blocked locked blocked blocked blocked blockedblocked blocked protected blocked blocked blocked protected blocked protected blocked blocked blocked protected protected blocked protected blocked.
  • Prerequisite for the use of free services: Consent to the sending of mailings can be made dependent on the use of free services (e.g. access to certain content or participation in certain campaigns). If users would like to take advantage of the free service without registering for the newsletter, we ask that you contact us.
  • Mailchimp: email sending and email marketing platform; Service Provider: Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA; Website: https://mailchimp.com ; Privacy Policy: https://mailchimp.com/legal/ ; Order processing agreement: https://mailchimp.com/legal/ ; Standard contractual clauses (guaranteeing the level of data protection when processing in third countries): part of the order processing contract; More information: Special security measures: https://mailchimp.com/help/Mailchimp-european-data-transfers/ .

 

PROMOTIONAL COMMUNICATION VIA E-MAIL, POST, FAX OR TELEPHONE

We process personal data for the purposes of advertising communication, which can take place via various channels, such as e-mail, telephone, post or fax, in accordance with legal requirements.

The recipients have the right to revoke their consent at any time or to object to advertising communication at any time.

After revocation or objection, we can store the data required to prove consent for up to three years on the basis of our legitimate interests before we delete them. The processing of this data is limited to the purpose of a possible defense against claims. An individual request for deletion is possible at any time, provided that the previous existence of consent is confirmed at the same time.

  • Types of data processed: Inventory data (e.g. names, addresses); Contact information (e.g. email, phone numbers).
  • Affected persons: communication partners.
  • Purposes of processing: direct marketing (e.g. by e-mail or post).
  • Legal basis: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR); Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

 

WEB ANALYSIS, MONITORING AND OPTIMIZATION

The web analysis (also referred to as “reach measurement”) serves to evaluate the flow of visitors to our online offer and can include behavior, interests or demographic information about the visitors, such as age or gender, as pseudonymous values. With the help of the range analysis, we can, for example, identify the time at which our online offer or its functions or content are used most frequently or invite users to reuse them. We can also understand which areas need optimization.

In addition to web analysis, we can also use test procedures, for example to test and optimize different versions of our online offering or its components.

Unless otherwise stated below, profiles, ie data summarized for a usage process, can be created for these purposes and information can be stored in a browser or in a terminal device and read from it. The information collected includes, in particular, websites visited and elements used there, as well as technical information such as the browser used, the computer system used and information on usage times. If users have given their consent to us or the providers of the services we use to collect their location data, location data can also be processed.

The IP addresses of the users are also saved. However, we use an IP masking process (ie pseudonymization by shortening the IP address) to protect users. In general, no clear user data (e.g. e-mail addresses or names) are stored in the context of web analysis, A/B testing and optimization, but pseudonyms. This means that we and the providers of the software used do not know the actual identity of the users, but only the information stored in their profiles for the purposes of the respective process.

Notes on legal bases: If we ask users for their consent to the use of third-party providers, the legal basis for processing data is consent. Otherwise, user data is processed on the basis of our legitimate interests (ie interest in efficient, economical and recipient-friendly services). In this context, we would also like to draw your attention to the information on the use of cookies in this data protection declaration.

  • Types of data processed: usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: range measurement (e.g. access statistics, recognition of returning visitors); Profiles with user-related information (creating user profiles).
  • Security measures: IP masking (pseudonymization of the IP address).
  • Legal basis: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR); Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

 

PRESENCE IN SOCIAL NETWORKS (SOCIAL MEDIA)

We maintain online presences within social networks and process user data in this context in order to communicate with the users active there or to offer information about us.

We would like to point out that user data can be processed outside of the European Union. This can result in risks for the user, because it could make it more difficult to enforce the user’s rights, for example.

Furthermore, user data is usually processed within social networks for market research and advertising purposes. For example, usage profiles can be created on the basis of usage behavior and the resulting interests of users. The usage profiles can in turn be used, for example, to place advertisements inside and outside the networks that presumably correspond to the interests of the user. For these purposes, cookies are usually stored on the users’ computers, in which the usage behavior and the interests of the users are stored. Furthermore, data can also be stored in the usage profiles independently of the devices used by the users (especially if the users are members of the respective platforms and are logged in to them).

For a detailed description of the respective forms of processing and the possibility of objection (opt-out), we refer to the data protection declarations and information provided by the operators of the respective networks.

Also in the case of requests for information and the assertion of data subject rights, we would like to point out that these can be asserted most effectively with the providers. Only the providers have access to the data of the users and can take appropriate measures and provide information directly. If you still need help, you can contact us.

  • Types of data processed: contact details (e.g. e-mail, telephone numbers); Content data (e.g. entries in online forms); Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: contact requests and communication; Feedback (e.g. collecting feedback via online form); Marketing.
  • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

 

PLUGINS AND EMBEDDED FUNCTIONS AND CONTENT

We integrate functional and content elements into our online offer that are obtained from the servers of their respective providers (hereinafter referred to as “third-party providers”). This can be, for example, graphics, videos or city maps (hereinafter uniformly referred to as “content”).

The integration always requires that the third-party providers of this content process the IP address of the user, since without the IP address they could not send the content to their browser. The IP address is therefore required for the display of this content or functions. We endeavor to only use content whose respective providers only use the IP address to deliver the content. Third-party providers can also use so-called pixel tags (invisible graphics, also known as “web beacons”) for statistical or marketing purposes. The “pixel tags” can be used to evaluate information such as visitor traffic on the pages of this website.

Notes on legal bases: If we ask users for their consent to the use of third-party providers, the legal basis for processing data is consent. Otherwise, user data is processed on the basis of our legitimate interests (ie interest in efficient, economical and recipient-friendly services). In this context, we would also like to draw your attention to the information on the use of cookies in this data protection declaration.

  • Types of data processed: usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times); Meta/communication data (e.g. device information, IP addresses); Inventory data (e.g. names, addresses); Contact information (e.g. email, phone numbers); Content data (e.g. entries in online forms).
  • Affected persons: users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: Provision of our online offer and user-friendliness; Provision of contractual services and customer service; Profiles with user-related information (creating user profiles).
  • Legal basis: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR); Fulfillment of contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b. GDPR); Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

Further information on processing processes, procedures and services:

  • Font Awesome: display of fonts and symbols; Service Provider: Fonticons, Inc., 6 Porter Road Apartment 3R, Cambridge, MA 02140, USA; Website: https://fontawesome.com/ ; Privacy Policy: https://fontawesome.com/privacy .
  • Google Fonts: We integrate the fonts (“Google Fonts”) from the provider Google, whereby the user data is used solely for the purpose of displaying the fonts in the user’s browser. The integration is based on our legitimate interests in a technically secure, maintenance-free and efficient use of fonts, their uniform representation and taking into account possible licensing restrictions for their integration; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://fonts.google.com/ ; Data protection: https://policies.google.com/privacy .
  • Google Maps: We integrate the maps of the service “Google Maps” from the provider Google. The processed data may include, in particular, IP addresses and location data of the users, which, however, are not collected without their consent (usually as part of the settings on their mobile devices); Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://cloud.google.com/maps-platform ; Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy ; Possibility of objection (opt-out):Opt-out plugin:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de , settings for the display of advertisements: https://adssettings.google.com/authenticated .
  • YouTube videos: video content; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.youtube.com ; Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy ; Objection option (opt-out): opt-out plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de , settings for the display of advertisements: https://adssettings.google.com/authenticated .
  • YouTube videos: video content; YouTube videos are integrated via a special domain (recognizable by the “youtube-nocookie” component) in the so-called “extended data protection mode”, which means that no cookies are collected on user activities in order to personalize video playback. Nevertheless, information on the user’s interaction with the video (e.g. remembering the last playback point) can be saved; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.youtube.com ; Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy .
  • Vimeo: video content; Service Provider: Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA; Website: https://vimeo.com ; Privacy Policy: https://vimeo.com/privacy ; Possibility of objection (opt-out): We would like to point out that Vimeo can use Google Analytics and refer to the data protection declaration ( https://policies.google.com/privacy ) and the opt-out options for Google Analytics ( https ://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ) or Google’s settings for data use for marketing purposes ( https://adssettings.google.com/ ).

 

CHANGE AND UPDATE OF THE PRIVACY POLICY

We ask you to inform yourself regularly about the content of our data protection declaration. We will adapt the data protection declaration as soon as the changes in the data processing we carry out make this necessary. We will inform you as soon as the changes require your cooperation (e.g. consent) or other individual notification.

If we provide addresses and contact information of companies and organizations in this data protection declaration, please note that the addresses can change over time and ask you to check the information before contacting us.

 

RIGHTS OF DATA SUBJECTS

As a data subject, you have various rights under the GDPR, which result in particular from Art. 15 to 21 GDPR:

  • Right of objection: You have the right, for reasons arising from your particular situation, to object at any time to the processing of your personal data, which is based on Article 6 Paragraph 1 lit. e or f GDPR; this also applies to profiling based on these provisions. If the personal data concerning you is processed in order to operate direct advertising, you have the right to object at any time to the processing of your personal data for the purpose of such advertising; this also applies to profiling insofar as it is associated with such direct advertising.
  • Right of withdrawal for consent: You have the right to withdraw your consent at any time.
  • Right to information: You have the right to request confirmation as to whether the data in question is being processed and to request information about this data as well as further information and a copy of the data in accordance with legal requirements.
  • Right to rectification: In accordance with legal requirements, you have the right to request the completion of the data concerning you or the correction of incorrect data concerning you.
  • Right to deletion and restriction of processing: You have the right, in accordance with the legal requirements, to demand that data concerning you be deleted immediately, or alternatively to request a restriction of the processing of the data in accordance with the legal requirements.
  • Right to data portability: You have the right to receive the data that you have provided to us in accordance with the legal requirements in a structured, common and machine-readable format or to request that it be transmitted to another person responsible.
  • Complaint to supervisory authority: Without prejudice to any other administrative or judicial remedy, you have the right to lodge a complaint with a supervisory authority, in particular in the member state of your habitual residence, your place of work or the place of the alleged infringement, if you believe that the processing of data concerning you personal data violates the provisions of the GDPR.

 

DEFINITIONS OF TERMS

This section provides you with an overview of the terms used in this data protection declaration. Many of the terms are taken from the law and defined above all in Art. 4 GDPR. The legal definitions are binding. The following explanations, on the other hand, are intended primarily for understanding. The terms are sorted alphabetically.

  • Personal data: “Personal data” means any information relating to an identified or identifiable natural person (hereinafter “data subject”); an identifiable natural person is one who can be identified directly or indirectly, in particular by means of assignment to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier (e.g. cookie) or one or more special features, are an expression of the physical, physiological, genetic, mental, economic, cultural or social identity of that natural person.
  • Profiles with user-related information: The processing of “profiles with user-related information”, or “profiles” for short, includes any type of automated processing of personal data, which consists of using this personal data to identify certain personal aspects relating to a natural person (depending on the type of profiling, different information regarding demographics, behavior and interests, such as interaction with websites and their content, etc.) can be analyzed, evaluated or predicted (e.g. interests in certain content or products, click behavior on a website or location). Cookies and web beacons are often used for profiling purposes.
  • Range measurement: The range measurement (also referred to as web analytics) serves to evaluate the flow of visitors to an online offer and can include the behavior or interests of visitors in certain information, such as website content. With the help of the range analysis, website owners can, for example, see at what time visitors visit their website and what content they are interested in. This enables them, for example, to better adapt the content of the website to the needs of their visitors. Pseudonymous cookies and web beacons are often used for range analysis purposes in order to recognize returning visitors and thus obtain more precise analyzes of the use of an online offer.
  • Person responsible: The “responsible person” is the natural or legal person, authority, institution or other body that alone or jointly with others decides on the purposes and means of processing personal data.
  • Processing: “Processing” is any operation or series of operations carried out with or without the aid of automated procedures in connection with personal data. The term goes far and covers practically every handling of data, be it collection, evaluation, storage, transmission or deletion.